*

bc008757.jpg bc008761.jpg hausansicht.jpg hotelzimmer-2.jpg hotelzimmer-1.jpg bc008763.jpg bc008759.jpg p1010051.jpg

Ihre Gastgeber

Ihre Gastgeber im Hotel und Restaurant Zum Roten Tore in Lüneburg

Anja Winterberg
und Hans Winterberg senior

Wir sind ein Familienbetrieb mit Tradition: Unsere Familie bewirtet Gäste bereits in der dritten Generation. 

Als Ausbildungsbetrieb bilden wir Köche, Restaurantfachleute und Hotelfachleute aus.

Umweltschutz ist uns wichtig. Wir wollen damit zu einer Entlastung der Umwelt beitragen. Das Bestreben, die Umwelt zu schützen ist für unser Unternehmen eine Verpflichtung gegenüber unseren Gästen, unseren Mitarbeitern, allen Mitmenschen und nachfolgenden Generationen. Wir wirtschaften dauerhaft und umweltgerecht und sozial verträglich. Wir suchen bei allen Vorhaben die Wege, die die Umwelt weniger belasten und fördern nachhaltiges Wirtschaften. Dem schonenden Umgang mit Rohstoffen und Energie kommt dabei besondere Bedeutung zu. Wir berücksichtigen bei unseren Lieferanten ökologische Zielsetzungen. Wir verwenden möglichst Produkte aus der Region oder Bio-Produkte.  Wir binden unsere Mitarbeiter aktiv in den Umweltschutz ein und bilden sie in diesem Bereich fort. Wir halten die Gesetze und Verordnungen sowie behördliche Auflagen ein und verpflichten uns darüber hinaus unseren betrieblichen Umweltschutz stetig zu verbessern.

Unsere Umweltleitlinien

 

Die Geschichte unseres Hauses

1886 Bau des Wohnhauses Vor dem Roten Tore 3 - Bauherrn: Familie Kretschmer.
Familie Kretschmer gründete ein Lebensmittelgeschäft u. Gaststätte „Zum Algier“
1938 Kauf des Hauses von Hans und Martha Winterberg
Hans und Martha Winterberg führen das Lebensmittelgeschäft sowie die Gaststätte weiter
1940 Hans Winterberg junior wird geboren
Hans Winterberg senior kehrte nicht aus dem zweiten Weltkrieg zurück. Martha Winterberg und ihre Schwester Olga führen das Geschäft und dieGaststätte während des Krieges, unter anderem servieren die beiden Schwestern den einkehrenden Soldaten schmackhafte und sättigende Bratkartoffeln. Uhrmacher Baier bezieht im 1.Stock des Hauses eine Uhrmacher-Werkstatt und heiratet später Olga. Das Haus hat so manche „zarte Bande“ entstehen lassen. Während der Kriegs – und Nachkriegszeit ist das Haus auch Heim für Flüchtlinge und zwischenzeitlich Aufenthaltsort für englische Soldaten.
1952  Martha Winterberg heiratet den Kriegsheimkehrer Rudolph Taeger. Die tüchtigen Geschäftsleute führen mit Erfolg die Gaststätte und das Lebensmittelgeschäft (jetzt Kaufmannszimmer) im Hause. In den 50er Jahren wird das Haus das erste Mal von der Familie Winterberg/Taeger einem größeren Umbau unterzogen. Der ehemalige Clubraum (hinterer Teil des Restaurants) wird als Erweiterung des Gastraumes genutzt. Viele Handwerksleute und Nachbarn kamen nach Feierabend aber auch vor Arbeitsbeginn ins Rote Tor, zu Rudi und Martha, um eine oder zwei Lagen (Bier und Korn) zu trinken. Vereinsmitglieder des MTV Treubund sind oft und gern gesehene Gäste. Die Turnhalle des MTV befindet sich noch ganz in der Nähe. Hans Winterberg kauft 1960 den ersten Hähnchengrill, und ruft den Hähnchen-Funkdienst (1. Lieferservice in Lüneburg) ins Leben. Das Haus wird einer weiteren Renovierung und Erweiterung unterzogen. Der Clubraum im 1. Stock entsteht.
1965 Hans Winterberg heiratet Gisela Behneke. Die Eheleute übernehmen das Lebensmittelgeschäft und die Gaststätte. Zwischenzeitlich wird aus dem kleinen Lebensmittelgeschäft ein Gesellschaftsraum, und die Küche wird vergrößert. Ende der 60er Jahre und in den 70er Jahren ist das Rote Tor Anziehungspunkt für die Studenten der Pädagogischen Hochschule im Roten Feld. Die Studenten kommen für ein günstiges Mittagessen und für den geselligen Teil am Abend.
1985 Aus der Schankwirtschaft wird nach größeren Umbauten ein Speisenrestaurant in Eiche mit wertvollen handgefertigten Wandmalereien und Antiquitäten.
1986 Feier zum 100.Geburtstag des Hauses
2002 Anja Winterberg wird Hotelmeisterin
2008 Übergabe des Betriebes von Hans Winterberg an Anja Winterberg
2013 Einbau eines BHKWs und einer Brandmeldeanlage
2014 Renovierung der Restaurantküche und der Hotelzimmer
Benutzername:
User-Login
Ihr E-Mail