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Speisekarte

Suppen
Lüneburger Hochzeitssuppe mit Fleischklößchen und Eierstich   €   5,90
Kürbissuppe mit Apfel verfeinert  €   5,90
​Möhren-Pastinakensuppe €   5,90

Vorspeisen & Kleinigkeiten     
Ziegenfrischkäse mit Kräutern und Honig gratiniert, auf Apfelringen und Blattsalaten, dazu geröstetes Brot  € 10,90

Hausgemachter Kartoffelpuffer mit Räucherlachs und Sahnemeerrettich  € 12,90

Gebackener Camembert mit Preiselbeeren, Brot und Butter    €   9,90

Kleiner gemischter Salat der Saison  €   5,90

Bachforellenfilet mit Kürbiskernkruste, gebraten, auf bunten Blattsalaten, mit Balsamicocreme und Vollkorncrôutons   € 14,90

Vegetarisches & Veganes
Hausgemachte Semmelknödel mit Champignons in Petersilienrahm, Salat  € 15,90

Buchweizenpfannkuchen mit Blattspinatfüllung und Käse gratiniert, Salat € 15,90

Buntes Pfannengemüse in Kokoscurryrahm, mit gerösteten Mandelblättern,
knusprigen Kartoffelspalten und Mango-Chutney von GEPA (vegan)   € 15,90

Kartoffelpfanne mit frischen Champignons und Grünkohl in Senfrahm (vegan) € 15,90

Hausgemachte Tofu-Lauchbratlinge mit pikanter Birnen-Dattelsauce,
 Kartoffelkroketten und Salat        € 16,90

Gnocchipfanne in Kürbisrahm mit frischen Champignons, Salat   € 15,90


 In der kalten Jahreszeit….
Rippenbraten, gefüllt mit Backobst, Bratensauce, Rotkohl und Butterkartoffeln      € 16,90

Halbe Ente, knusprig gebacken, Bratensauce, Rotkohl und Kroketten  € 19,50

Knusprige Gänsekeule mit Apfel-Rosinengarnitur, Bratensauce, Rotkohl und Butterkartoffeln      € 21,50

Hirschbraten an pikanter Kirschsauce, Preiselbeeren in der Birne, Rotkohl und Kartoffelkroketten    € 19,50

Grünkohl mit Kohlwurst, Bregenwurst und Bratkartoffeln1    € 16,90

Grünkohl mit Bregenwurst, Kasseler, Bauchspeck und Bratkartoffeln  € 16,90

Schweinefiletmedaillons an pikanter Birnen-Dattelsauce, Kartoffelkroketten und Salat    € 18,90

Auch Heidschnucken sind Landschaftspfleger
Ohne Heidschnucken gebe es keine Heidelandschaft mehr.
Die Heidschnucken erhalten die noch verbliebenen Heideflächen, indem sie das Heidekraut kurz halten
und die frischen Kiefern-und Birkensämlinge fressen. Auch helfen die Heidschnucken,
die Spinnweben im Heidekraut zu zertreten und ermöglichen so den Bienen eine ungestörte Nektarsuche.
Neben dem Heidekraut fressen die Heidschnucken auch andere Kräuter der Heidelandschaft,
was dem Fleisch seinen einzigartigen wildbretartigen Geschmack verleiht.

Heidschnuckenbraten an Rotwein-Wacholdersauce,
Preiselbeeren, Rotkohl und hausgemachte Kartoffelklöße     € 23,50

Heidschnuckenhaxe an Preiselbeersauce,
Rosenkohl mit Speckwürfelchen und Kroketten      € 18,90

Hausgemachte Heidschnuckensülze mit Remoulade und Preiselbeeren,
dazu Bratkartoffeln mit Speck1 und Zwiebeln      € 16,90

Fisch von Benecke´s Forellenspezialitäten
Seit Generationen ist es der Familie Benecke ein Anliegen,
ihren Kunden gesunde und schmackhafte Fische aus eigener Aufzucht anzubieten.
Die naturnahen Bedingungen und reichlich vorhandenes gutes Heidewasser
prädestinieren den Betrieb in Klein-Hesebeck für eine „ökologische Aquakultur“.

Bachforellenfilet, gebraten, mit Kürbiskernkruste, an Zitronen-Ingwersauce, Butterkartoffeln und Salat     € 18,90

Filet von der geräucherten Heideforelle, Blattspinat in Rahm und Butterkartoffeln         € 16,90

Ganzer Saibling, in Mandelbutter gebraten, Meerrettich, Petersilienkartoffeln und Salat      € 19,90

Leckeres vom Auerochsen aus dem Biosphärenreservat Elbtalaue
Das sehr feinfasrige und fettarme, aber dadurch etwas festere Fleisch der Auerochsen stammt von Tieren einer Herde, die im Biosphärenreservat Elbtalaue bei Amt Neuhaus
ganzjährig weidet. Selbst bei Hochwasser, Schnee und Eis bleiben diese Wildtiere auf der Weide. Die Herde wird dort gehalten, um den Lebensraum der Störche zu erhalten.
Die durch die Auerochsen kurz gehaltenen Feuchtwiesen bieten für die Störche das perfekte Zuhause. Das Fleisch des Auerochsen hat einen kräftigen, etwas wildartigen Geschmack,
da die Auerochsen sich von vielen verschiedenen Wildkräutern ernähren.

Huftsteak vom Auerochsen mit Champignons und Rotwein-Zwiebeln, dazu hausgemachte Schinken1-Kartoffelbällchen     € 19,90

Auerochsen-Currywurst mit pikanter Currysauce, knusprigen Kartoffelspalten und Salat       € 12,90

Hausgemachte Auerochsen-Roulade mit Porree-Walnussfüllung, Bratensauce, Rotkohl und Kartoffelklöße      € 21,90

Würziges Auerochsengulasch mit Rotkohl und Butterkartoffeln   € 17,90

Hacksteak vom Auerochsen mit Hanstedter Spiegelei, Champignons in Rahm und Bratkartoffeln      € 16,90
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„Lüneburger Schweinetopf“: Wildschweingulasch,
geschmort mit Zwiebeln und Gemüse der Saison, dazu hausgemachte Semmelknödel         € 17,90

Kleines Schweineschnitzel, paniert, Champignons in Rahm und Bratkartoffeln mit Speck1 und Zwiebeln  € 14,90

Roastbeef, rosa gebraten, kalt serviert, hausgemachte Remouladensauce und Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln € 16,90

Zwei Matjesfilets mit Zwiebeln, Preiselbeeren und Schmand, dazu hausgemachte Kartoffelpuffer        € 15,90

Liebe Gäste,
wir kochen alle unsere Suppen, Saucen und Braten selbst.
Auch die Kartoffelplätzchen, Kartoffelpuffer, Schinkenkroketten, Semmelknödel und Kartoffelklöße bereiten wir in liebevoller Handarbeit zu.
Das bedeutet, dass nicht alles immer gleich schmeckt und dass die Zubereitung manchmal etwas länger dauert.
Wir nehmen uns viel Zeit, um mit viel Liebe zu kochen und hoffen, dass unser Essen für Sie zum Geschmackserlebnis wird.
Unsere Mitarbeiter informieren Sie gerne über die in unseren Speisen enthaltenen Allergene, wie z.B. Nüsse, Sellerie und Senf.
Auch beim Einkaufen achten wir darauf, dass möglichst viele Produkte aus der Region und/oder aus biologischem Anbau kommen.
Wir kaufen fair gehandelten Kaffee, Tee, Kakao sowie Mango-Chutney über die Firma „GEPA The Fair Trade Company“ ein.
Dass wir uns um Nachhaltigkeit bemühen, können Sie an unseren erlangten Zertifikaten
vom Dehoga-Umweltcheck in Gold, von Viabono und von Greentable erkennen.
Übrigens, wir freuen uns, wenn Sie „Nichtaufgegessenes“  mitnehmen möchten. Gerne verpacken wir Ihre Reste.
Wir freuen uns über Anregungen, Wünsche und Ihre Meinung.
Wenn Ihnen etwas nicht gefällt, teilen Sie uns es bitte mit, nur so können wir noch besser werden.
Bitte sprechen Sie uns an oder nutzen Sie unseren Gästefragebogen.
Über eine Mail freuen wir uns auch.
Wir wünschen Ihnen „Guten Appetit“ und eine schöne Zeit in unserem Hause!
Familie Winterberg und Mitarbeiter

Desserts
Handgemachtes Eis von Bauernhof Lübberstedt
Köstliches Bauernhofeis vom Hof Lübberstedt in Salzhausen. Das Eis wird mit der Milch der hofeigenen Kühe,
frischer Sahne und soweit möglich mit regionalen Früchten hergestellt.
Das Eis ist frei von Konservierungsstoffen, künstlichen Aromen und Geschmacksverstärkern.

Eine Kugel Rumkugeleis im Schokomantel auf heißen Kirschen     € 4,90

Eis-Schlemmerei vom Bauernhofeis
Himbeersorbet, Rumkugeleis, Mohnsahneeis und Heidjereeis    € 6,90

Schokoladen- Haselnuss-und Mandeleis mit Sahne und gerösteten Mandelblättern € 5,90

Eine Kugel Schokoladeneis mit Eierlikör und Sahne     € 3,90

Limetten-Basilikumsorbet auf Apfel-Gurkensalat mit frischer Minze (vegan)  € 5,90

Eine Kugel Bauernhof-Sahneeis        € 1,90
Rumkugel, Mohnsahne, Schokolade
 Preiselbeere-Buchweizen (Heidjereeis)
Eine Kugel Bauernhofeis – Sorbet        € 1,90
Kirsch-Banane, Himbeere

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Schichtdessert „Rotes Tor“ Vanilleschmand mit Knusperhafer und Preiselbeeren  € 4,30

Eine Kugel Walnusseis mit Baileys und Sahne      € 3,90

Zwei Kugeln Vanilleeis mit heißen Kirschen und Sahne     € 5,90

Schwedenbecher – Zwei Kugeln Vanilleeis mit Apfelkompott, Eierlikör und Sahne  € 5,90

Übrigens:
Unsere Eier und unsere leckeren Kartoffeln kommen vom Bauernhof Menke in Hanstedt/Nordheide,
der von der Familie Menke-Rühe bewirtschaftet wird. Die Hühner können sich dort frei
im Stall bewegen und haben Nester zum Eierlegen, können im Stall scharren, picken und sandbaden.
Nachts ruhen die Hühner auf erhöhten Sitzstangen aus. Die Hühner aus der Freilandhaltung können tagsüber nach draußen in den überdachten Wintergarten oder auf die grüne Wiese.


Unsere regionalen Lieferanten:
Bauernhofeis von Hof Lübberstedt, Salzhausen
Kartoffeln und Eier von Bauernhof Menke-Rühe, Hanstedt
Bunte Kartoffeln von Ellenberg´s Kartoffelvielfalt aus Barum
Champignons von der Champignonzucht Rüschemeyer, Winsen
Forellen, Saiblinge, Lachsforellen und Bachforellen von Benecke´s Fischspezialitäten, Bruchtorf
Frischer Stint von Fischer Grube, Hoopte
Spargel von Spargelhof Biermann aus Oerzen
Brot, Mehl, Kekse und Müsli von der Bohlsener Mühle
Schweinefleisch und Wurstwaren von der Landschlachterei Pröhl in Melbeck
Gemüse und Obst von Fruchthof Habig, Lüneburg
Auerochsenfleisch aus der Elbtalaue, Amt Neuhaus
Heidschnucke vom VNP Verein Naturschutz Park
Honig von Oliver Schmidt aus Westergellersen
Honig von Torsten Wärmer aus Adendorf
Heidepils von der Domkellerei in Bardowick
Bier und alkoholfreie Getränke von Getränkehandel Dröge, Lüneburg
Magnus Mineralwasser aus Norderstedt
Hermann Löns Korn und Heidewasser-Obstler aus Bad Bevensen
Alchimistenschnaps aus Amelinghausen
Heidegeist und Ratzeputz aus Bienenbüttel von C. W. Barland & Langebartels

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