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Unsere regionale Aperitif-Empfehlung aus Bad Bevensen:

CALLUNA Lüneburger Heide Gin
Die wichtigsten Zutaten des Calluna Gins sind heimisch,
der Wacholder und das Heidekraut. Perfekt abgestimmt mit einem feinen Hauch Rosendestillat.

CALLUNA Lüneburger Heide Gin 43%vol pur 2cl € 2,90 4cl € 4,90
CALLUNA Lüneburger Heide Gin mit Tonic auf Eis 0,2l € 6,90
CALLUNA Lüneburger Heide Gin mit Sekt aufgefüllt 0,1l € 4,90

 

 

Suppen (serviert mit hausgebackenem Brot)                                   Tasse        Terrine

Lüneburger Hochzeitssuppe mit Fleischklößchen und Eierstich          €   5,90           €   8,90

Möhren-Pastinakensuppe                                                                         €   5,90           €   8,90

Frühlingskräutersüppchen mit Bärlauch und Selleriewürfelchen       €   6,90           €   8,90

 

 

Vorspeisen & Kleinigkeiten                                      

Ziegenfrischkäse mit Kräutern und Honig gratiniert,

auf Apfelringen und Blattsalaten, dazu geröstetes Brot                                     € 10,90

 

Gebackener Camembert mit Preiselbeeren, Brot und Butter                                        €   9,90

 

Kleiner gemischter Salat der Saison                                                                                €   5,90


Geräuchertes Heideforellenfilet von der Fischzucht Benecke
mit Kräuterrührei auf gebuttertem Vollkornbrot                                                          € 12,90


 

 

Vegetarisches & Veganes

Hausgemachte Semmelknödel mit Champignons in Petersilienrahm, Salat              € 15,90

 

Buntes Pfannengemüse in Kokoscurryrahm, mit gerösteten Mandelblättern,

Pommes frites und Mango-Chutney von GEPA (vegan) und Salat                                  € 16,90

 

Gnocchipfanne mit Champignons, Zwiebeln,
Paprika und Zucchini in Meerrettichrahm und Salat                                                  € 16,90

 

 

 

 

Auch Heidschnucken sind Landschaftspfleger Ohne Heidschnucken gebe es keine Heidelandschaft mehr. Die Heidschnucken erhalten die noch verbliebenen Heideflächen, indem sie das Heidekraut kurz halten und die frischen Kiefern-und Birkensämlinge fressen. Auch helfen die Heidschnucken, die Spinnweben im Heidekraut zu zertreten und ermöglichen so den Bienen eine ungestörte Nektarsuche. Neben dem Heidekraut fressen die Heidschnucken auch andere Kräuter der Heidelandschaft, was dem Fleisch seinen einzigartigen wildbretartigen Geschmack verleiht.

 

Heidschnuckenbraten an Rotwein-Wacholdersauce,

Preiselbeeren, Rotkohl und hausgemachte Kartoffelklöße                                   € 23,50

 

Heidschnuckenhaxe an Preiselbeersauce,
mit Erbsen und Speckwürfelchen1, dazu Kartoffelkroketten roketten             € 18,90

 

 

 

Fisch von Benecke´s Forellenspezialitäten

Seit Generationen ist es der Familie Benecke ein Anliegen, ihren Kunden gesunde und schmackhafte Fische aus eigener Aufzucht anzubieten. Die naturnahen Bedingungen und reichlich vorhandenes gutes Heidewasser prädestinieren den Betrieb in Klein-Hesebeck für eine „ökologische Aquakultur“.

 

Bachforellenfilet, gebraten, an pikanter Meerrettichsauce3,
Butterkartoffeln und Salat                                                                                                € 18,90

 

Ganzer Saibling, in Mandelbutter gebraten,

Meerrettich3, Petersilienkartoffeln und Salat                                                                  € 19,90

 

 

 

Leckeres vom Auerochsen aus dem Biosphärenreservat Elbtalaue

Das sehr feinfasrige und fettarme, aber dadurch etwas festere Fleisch der Auerochsen stammt von Tieren einer Herde, die im Biosphärenreservat Elbtalaue bei Amt Neuhaus ganzjährig weidet. Selbst bei Hochwasser, Schnee und Eis bleiben diese Wildtiere auf der Weide. Die Herde wird dort gehalten, um den Lebensraum der Störche zu erhalten. Die durch die Auerochsen kurz gehaltenen Feuchtwiesen bieten für die Störche das perfekte Zuhause. Das Fleisch des Auerochsen hat einen kräftigen, etwas wildartigen Geschmack, da die Auerochsen sich von vielen verschiedenen Wildkräutern ernähren.

 

Auerochsen-Currywurst mit pikanter Currysauce, Pommes frites und Salat € 12,90

 

Hausgemachte Auerochsen-Roulade mit Porree-Walnussfüllung,
Bratensauce, Rotkohl und Kartoffelklöße                                                            € 21,90

 

Würziges Auerochsengulasch mit Rotkohl und Butterkartoffeln                                € 17,90

 

„Lüneburger Schweinetopf“:
Wildschweingulasch, geschmort mit Zwiebeln und Gemüse der Saison,

dazu hausgemachte Semmelknödel             (inkl. Eintrittskarte für das neue Museum Lüneburg) € 17,90

Unsere Weinempfehlung – Orange Wine:
Weingut Matthias Höfflin Chardonnay Prestige 2016 (vegan) 0,2l € 7,60

Die Säulen von Matthias Höfflins Weinphilosophie sind Spontanvergärung,
puristischer Ausbau des Weins mit viel Zeit und das Abfüllen unfiltrierter Weine.

ORANGE WINE bezeichnet einen Weißwein, der ähnlich wie ein Rotwein hergestellt wird, d.h. er durchläuft die Gärung auf der Maische. Dadurch werden Tannine und Farbstoffe aus den Beerenschalen gelöst. Sie geben dem Wein Rückrat und erhöhen seine natürliche Haltbarkeit. Je länger ein Wein den Schutz der Hefe genießt, desto weniger braucht er zur Konservierung.

Wir haben für Sie den  Chardonnay Prestige 2016 ausgewählt. Der Wein ist honigfarbend und klar,
ist fruchtig-würzig und hat eine ausgewogene Säure (RZ 6,5, S 6,0).

Dieser Wein passt beispielsweise wunderbar zum Heidschnuckenbraten oder dem gebratenen Saibling.

Mehr als einen Versuch wert!!!!

 

Im Frühjahr….

 

Stint, frisch gefangen von Fischer Grube aus Hoopte

„Stint satt“

Frischer Stint, gebraten mit Speckwürfelchen,

mit Kartoffelspecksalat

(wahlweise auch mit Petersilienkartoffeln oder Bratkartoffeln)

Pro Person € 19,90

 

Halbe Ente, knusprig gebacken,

Bratensauce, Rotkohl und Kartoffelkroketten                                                                 € 18,90

 

Hirschbraten an pikanter Kirschsauce,
Preiselbeeren in der Birne, Rotkohl und Kartoffelkroketten                                          € 19,50

 

Kleines Schweineschnitzel, paniert,

Champignons in Rahm und Bratkartoffeln mit Speck1 und Zwiebeln            € 14,90

 

Roastbeef, rosa gebraten, kalt serviert,

hausgemachte Remouladensauce2 und Bratkartoffeln mit Speck1 und Zwiebeln      € 16,90

 

Zwei Matjesfilets mit Zwiebeln, Preiselbeeren und Schmand,

dazu Bratkartoffeln mit Speck1 und Zwiebeln                                                               € 16,90

 

Tafelspitz mit Meerrettichsauce3 Butterkartoffeln und Rote Beete Salat                      € 14,90

 

 

 

               

Oster-Menü
Frühlingskräutersüppchen
mit Bärlauch und Selleriewürfelchen
***
Würziger Lammbraten
mit Knoblauch-Kräutersauce,

Thymian-Möhren und hausgemachtem Kartoffelpüree

***
Mango-Joghurtcreme

mit Mandelblättchen

€ 28,90

 

 

In der Osterzeit…..                                                                                                                                                                                               

 

Frühlingskräutersüppchen mit Bärlauch und Selleriewürfelchen                  €   6,90

 

Würziger Lammbraten mit Knoblauch-Kräutersauce,
Thymian-Möhren und hausgemachtem Kartoffelpüree                                   € 19,90
 

Auerochsen-Hacksteak mit Hanstedter Spiegelei

gebräunten Zwiebeln und Thymianmöhren, dazu Bratkartoffeln                   € 18,90

 

Vegetarische Tofu-Lauchbratlinge, Kohlrabi-Apfelrahmgemüse,
gebräunte Zwiebeln und hausgemachtes Kartoffelpüree                                  € 16,90

 

Vegane Kartoffelpfanne mit Möhren, Kohlrabi und Brokkoli,

Petersilien-Bärlauchpesto und Möhren-Steckrübenmus                                  € 16,90

 

Bachforellenfilet gebraten, auf Kohlrabi-Apfelrahmgemüse,
mit Röstzwiebeln und Kartoffelpuffern                                                               € 19,90

 

Ganze Scholle in Speck gebraten, Butterkartoffeln und Salat                           € 18,90

 

Mango-Joghurtcreme mit Mandelblättchen                                                      €   6,90

 

 

Übrigens: Unsere Eier und unsere leckeren Kartoffeln kommen vom Bauernhof Menke in Hanstedt/Nordheide, der von der Familie Menke-Rühe bewirtschaftet wird. Die Hühner können sich dort frei im Stall bewegen und haben Nester zum Eierlegen, können im Stall scharren, picken und sandbaden.
Nachts ruhen die Hühner auf erhöhten Sitzstangen aus. Die Hühner aus der Freilandhaltung können tagsüber nach draußen in den überdachten Wintergarten oder auf die grüne Wiese.

 

Unsere Mitarbeiter informieren Sie gerne über die in unseren Speisen enthaltenen Allergene.

Zusatzstoffe    1 Konservierungsstoffe und Antioxidationsstoffe in Bacon und Schinken

2 Antioxidationsmittel in der Mayonnaise

3 Antioxidationsmittel und geschwefelt im Meerrettich

 

 

Desserts

Handgemachtes Eis von Bauernhof Lübberstedt

Köstliches Bauernhofeis vom Hof Lübberstedt in Salzhausen. Das Eis wird mit der Milch der hofeigenen Kühe,
frischer Sahne und soweit möglich mit regionalen Früchten hergestellt.

Das Eis ist frei von Konservierungsstoffen, künstlichen Aromen und Geschmacksverstärkern.

 

           

Eine Kugel Schokoladeneis mit Eierlikör und Sahne                                                          € 3,90

 

Eine Kugel Buchweizen-Preiselbeereis mit Preiselbeeren und Sahne                                € 4,90

 

Eine Kugel Rumkugel-Eis im Schokomantel auf heißen Kirschen                                     € 4,90

 

Eine Kugel Himbeersorbet auf Apfelkompott (vegan)                                                       € 3,90

 

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Schichtdessert „Rotes Tor“ Vanilleschmand mit Knusperhafer und Preiselbeeren                       € 4,90

 

Eine Kugel Walnusseis mit Baileys und Sahne                                                                   € 3,90

 

Zwei Kugeln Vanilleeis mit heißen Kirschen und Sahne                                                   € 5,90

 

Schwedenbecher – Zwei Kugeln Vanilleeis mit Apfelkompott, Eierlikör und Sahne        € 5,90

 

Milchreis mit Zimtzucker und Apfelkompott                                                                    € 6,50
 

Milchreis mit heißen Kirschen                                                                                            € 6,50

 

Pfannkuchen mit Zimtzucker und Apfelkompott                                                             € 6,90

 

Hausgemachte Rote Grütze mit Vanilleeis und Sahne                                                      € 6,90
 

 

 

 

Liebe Gäste, wir kochen alle unsere Suppen, Saucen und Braten selbst. Auch die Kartoffelplätzchen, Kartoffelpuffer, Schinkenkroketten, Semmelknödel und Kartoffelklöße bereiten wir in liebevoller Handarbeit zu. Das bedeutet, dass nicht alles immer gleich schmeckt und dass die Zubereitung manchmal etwas länger dauert. Wir nehmen uns viel Zeit, um mit viel Liebe zu kochen und hoffen, dass unser Essen für Sie zum Geschmackserlebnis wird. Unsere Mitarbeiter informieren Sie gerne über die in unseren Speisen enthaltenen Allergene, wie z.B. Nüsse, Sellerie und Senf. Auch beim Einkaufen achten wir darauf, dass möglichst viele Produkte aus der Region und/oder aus biologischem Anbau kommen. Wir kaufen fair gehandelten Kaffee, Tee, Kakao sowie Mango-Chutney über die Firma „GEPA The Fair Trade Company“ ein. Dass wir uns um Nachhaltigkeit bemühen, können Sie an unseren erlangten Zertifikaten

vom Dehoga-Umweltcheck in Gold, von Viabono und von Greentable erkennen.

Übrigens, wir freuen uns, wenn Sie „Nichtaufgegessenes“  mitnehmen möchten.

Gerne verpacken wir Ihre Reste. Wir freuen uns über Anregungen, Wünsche und Ihre Meinung. Wenn Ihnen etwas nicht gefällt, teilen Sie uns es bitte mit, nur so können wir noch besser werden. Bitte sprechen Sie uns an oder nutzen Sie unseren Gästefragebogen. Über eine Mail freuen wir uns auch. Wir wünschen Ihnen „Guten Appetit“ und eine schöne Zeit in unserem Hause!

Familie Winterberg und Mitarbeiter

 

 

Unsere regionalen Produzenten und  Lieferanten:

Bauernhofeis von Hof Lübberstedt, Salzhausen

Kartoffeln und Eier von Bauernhof Menke-Rühe, Hanstedt

Champignons von der Champignonzucht Rüschemeyer, Winsen

Forellen, Saiblinge, Lachsforellen und Bachforellen von Benecke´s Fischspezialitäten, Bruchtorf

Brot, Mehl, Kekse und Müsli von der Bohlsener Mühle

Schweinefleisch und Wurstwaren von der Landschlachterei Pröhl in Melbeck

Gemüse und Obst von Fruchthof Habig, Lüneburg

Auerochsenfleisch aus der Elbtalaue, Amt Neuhaus

Heidschnuckenfleisch vom VNP Verein Naturschutz Park

Honig von Oliver Schmidt aus Westergellersen

Honig von Torsten Wärmer aus Adendorf
Bauernhofeis vom Hof Lübberstedt in Salzhausen
Heidepils von der Domkellerei in Bardowick

Bier und alkoholfreie Getränke von Getränkehandel Dröge, Lüneburg

Magnus Mineralwasser aus Norderstedt

Hermann Löns Korn, Caluna Gin und Heidewasser-Obstler aus Bad Bevensen

Alchimistenschnaps aus Amelinghausen

Heidegeist und Ratzeputz aus Bienenbüttel von C. W. Barland & Langebartels

 

 

 

Flaschenwein-Empfehlungen

 

Unsere prickelnde Empfehlung  - zu Beginn oder als Abschluss ein Genuss!

2016 Secco blanc Weingut Schäfer/Pfalz

Die deutsche Antwort auf Prosecco aus der sonnigen Pfalz

Ein Cuvée aus den Rebsorten Riesling und Scheurebe.                                              0,75l € 19,50

 

2016 Riesling Sekt trocken Mußbacher Kurfürst Weingut Schäfer         0,75l € 27,50

 

 

 

Riesling Classic vom Weingut Schäfer/Pfalz                                      0,75l € 17,50

Ein eleganter, klassischer Riesling aus der Lage „Mußbacher Spiegel, die 24 Jahre alten Reben

stehen auf schwerem Löß-Lehm mit wärmenden Sandanteil, etwas prickelnd im Glas, sehr aromatisch     

 

2015 „Inselwein“ Weingut Schloss Rheinhardshausen/Rheingau                 0,75l € 22,50
Weißburgunder und Chardonnay  

Die Rheininsel Mariannenaue ist ein Naturschutzgebiet und mit ihren Rebflächen
im Alleinbesitz des Weingutes, Ein Cuvée zart und cremig mit lupenreiner Mineralität

 

2015„LIMIT“ Haardter Herzog Weißburgunder Weingut Schäfer/Pfalz        0,75l € 34,50

Vanille, Quitte, Hagebutte, reife Birne und Bananenaromen sorgen für einen satten Auftakt,

ummantelt von einer dezenten Holznote. Dieser Weißburgunder ist ein eleganter Hochkaräter. 

 

2015„LIMIT“ Haardter Herzog Weißburgunder Weingut Schäfer/Pfalz

Vanille, Quitte, Hagebutte, reife Birne und Bananenaromen sorgen für einen satten Auftakt,

ummantelt von einer dezenten Holznote. Dieser Weißburgunder ist ein eleganter Hochkaräter. 

Die Magnumflasche für die große Runde und gute Gespräche              1,5l   € 59,00

 

 

 

2015 Merlot  vom Weingut Abril aus Bischoffingen/Baden                0,75l € 28,50

gewachsen auf Löss, Lehm- und Vulkangestein-Verwitterungsböden. Eine Idee von schwarzen

Johannisbeeren und Brombeeren, Gewürze von Vanille und Lakritze runden das Geschmacksbild

                               

2015 Why Not? Cazzano di Tramigna/Italien                                   0,75l € 21,50

Eine Kreation aus Körper und Eleganz aus den Rebsorten Negroamaro und Primitivo/Zinfandel

Mit seinen 15% vol. Alkohol kann man eigentlich nur sagen „Why not“

fruchtiges Bukett mit Noten von reifen Früchten und Anklängen von Tabak,

dezente Tannine und Kirschen im Abgang  

 

 

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